-->
Powered by Blogger.

Donat Kentang by Sri Wahyuni



by Sri Wahyuni

Tidak pernah bosan ngutak atik yg namanya kue donat.dr bbrapa kompsisi bahan dan cara ngadon menghsilkan kue donat sesuai dg rasa dan penampilan yg diinginkan.kali ini share donat kentang yg rasa dan ketahanan empuknya luar biasa disertai tips untuk adonan donat yg agak lembek supaya hasil donat tetap montok dan tidak mengkerut bila diangkat ke penggorengan.


Bahan-bahan
300 gr tepung terigu cakra
150 gr kentang dikukus/direbus haluskan
2 kuning telur
1/2 sdt baking powder
50 gr gula pasir klau ska manis bs ditambah
50 gr mentega
sedikit garam
bahan biang 💕
1 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir
1 sdm susu bubuk
1/2 bungkus ragi instan
60-70 ml air hangat


Langkah

Campur semua bahan biang diamkan sampai berbusa
Dalam wadah campur terigu, kentang kuning telur baking powder,gula pasir.aduk2 sampai rata.
Masukan bahan biang,uleni kemudian kocok pakai mixer tangan sampai agak kalis.
Masukan mentega dan garam.kocok sampai betul2 kalis dan adonannya halus dan tidak gampang sobek.
Karena pengalaman sy kalis tidaknya adonan menentukan hasil donatnya.semakin kalis semakin bagus hasil donatnya.
Adonan ini agak lembek.diamkan/proffing 30-50 menit sampai adonannya mengembang 2x.
Kempiskan adonan dan bentuk bulat2 lubangi tengahnya.simpan pada plastik yg dipotong segi empat 6x6 cm.


Ini adalah tips untuk adonan donat yg agak lembek supaya nanti kalau kita mengangkat adonan ke penggorengan donatnya tidak mengkerut dan berubah bentuk


Diamkan lg sampai donatnya mengembang


Setelah mengembang angkat donat dg plastiknya pindhkan ketangan kiri lepaskan plastiknya kemudian masukan dalam minyak yg agak banyak dg api kecil.bs jg dialasi kertas roti.klau pake kertas roti langsung cemplungin sj dg kerts rotinya kedlm minyk.angkt kertas roti klau sdh terpisah dr donat


Donatnya siap dihias sesuka hati.empuk dan montoknya kebangetan...silahkan mencoba 😊💕










Resep Populer

Followers