-->
Powered by Blogger.

Sambel Goreng Kentang Ati Ampela by Garnis Tidariyanti



by Garnis Tidariyanti

Ramadhan tinggal hitung hari,,pst kan tiba juga idul fitri,,krn ini tahun prtma tanpa ibu,,pstnya gkan ad yg masak di hari lebaran,,jd latian bikin sambel goreng buat jodohnya opor ayam nanti,,biar wlpn ibu tlah tiada tp suasana kan ttp spt dlu dg tradisi yg tak pernah lekang oleh waktu,,


Hasil jadi: 3-4 porsi
Bahan-bahan
5 buah ati ampela ayam
3 buah kentang
10 cabe merah keriting
5 cabe rawit merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 daun salam
1 ruas laos
1 ruas daun sereh
penyedap rasa
1 sdm gula pasir
500 ml air
minyak goreng
1 buah santan kara
bawang goreng untuk taburan


Langkah

Cuci bersih ati ampela dan rebus. Tiriskan dan potong2 berbentuk kotak. Kemudian goreng agak kering.
Sambil menunggu ati digoreng agak kering, kupas kentang,cuci dan potong kotak2.
Tiriskan ati yg sudah digoreng, kumudian goreng kentang yang sudah dipotong tadi.
Sambil menunggu kentang digoreng agak kering, uleg cabe, bawang merah, bawang putih hingga halus.
Tuangkan minyak goreng di wajan, tumis bumbu yg sudah diuleg. Tambahkan daun salam, laos dgeprek dan daun sereh geprek. Tumis hingga harum dan tambahkan air dan penyedap rasa ke dalamnya.
Masukkan kentang dan ati ampela yang sudah digoreng. Biarkan meresap. Kemudian tambahkan satu bungkus santan kara,,sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga menyusut.
Setelah matang, sajikan dalam mangkok ato piring dengan ditambahkan taburan bawang goreng.
Sambel goreng siap dinikmati dengan nasi hangat,,selamat mencoba,,^_^




Resep Populer

Followers