by Nano~Nanoo
Masih punya stok tepung kentang serpihan.. bukan yg pati/halus yg biasanya buat kue kering itu yaa..aQ dapat dari beli online.. habiS ta' timbang koQ masih lumayan banyak ternyata.. 400gr..pumpung belum expired.. langsung terjun dapur dan dimanfaatkan.. repotnya bukan waktu buatnya..tapi nyari "dokumen" penting alias buku tulis buat mencatat resepQ yg udah numpuk2 dan nyelip di rak meja paling bawah..hehee.. dulu sebelum jadi anggota cookpad..lumayan sering buat inii..berhubung sudah bergabung di cookpad..tinggal arsip'kan resep disini..jadii..kalo sewaktu2 mau bebikin lagi..tinggal buka cookpad kann? gag perlu repot lagi nguprek2 buku catatan :P .. selain itu..bisa bermanfaat juga pastinya buat teman2 cookpad yg kepo nyari resep perkedel kentang.. simpel banget..yg pasti enaakk! bisa buat pendamping soto.. sop.. dll.. bahkan.. langsung dicemil gitu ajj uenaakk bangett.. huhuuww.. inii lauk atau cemilan yaa? hihii.. buat teman2 yg nda' punya tepung kentang berbentuk serpihan.. bisa bangett koQ pake kentang kukus biasa.. ohyaa..belakangan inii aQ bebikinan jarang pakai penyedap.. ceritanya mau kurangi konsumsinya..biasanya pake kaldu jamur..tapi lagi2 mau coba ta' kurangi..buat penggantinya pake gula pasir ajj.. gula pasir bisa bermanfaat sebagai pengganti bahan penyedap yg paling aman..biarpun rasa olahan yg dibuat sedikit beda dibanding pake penyedap beneran..tapi rasanya nda' kalah enak lhoo..^^
Bahan-bahan
100 gr tepung kentang berbentuk serpihan (bisa diganti dg kentang kukus biasa)
300 ml air panas (kuranglebih..skip kalau pake kentang kukus)
1 telur
2 sdm tepung tapioka
6 butir bawang merah, iris tipis, goreng
2 batang seledri, cincang halus
1 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt lada bubuk
secukupnya garam dan gula pasir
Langkah
Seperti ini penampakan tepung kentang serpihan yaa teman2..
Seduh tepung kentang dg air panas sampai jadi adonan kentang kukus yg lembut.. nanti begitu diseduh..tepung kentang'nya mengembang yaa.. istilah jawa'nya melar.. jadi adonan'nya lebih banyak
Campur semua bahan, aduk rata..
Ambil adonan..bentuk bulat2 atau sesuai selera (bisa juga disendokkan)..langsung masukkan ke minyak panas.. goreng sampai matang..
Luarnya beneran crunchy lhohh.. tentu saja selagi masih panas dan hangat.. kalo sudah dingin yaa melempem.. tapi ini dalamnya lembutttt bangett....^^