by Susi Agung
Buat snack pengajian beberapa waktu lalu saya "ngelumpur " lagi, tapi kali ini bikin kue lumpur kentang.
Rasanya sama enaknya dg kue lumpur labu, cuma mmg si lumpur kentang lebih eksis duluan dibanding lumpur 2 yang lain, hihihi...
Masih pakai cetakan takoyaki karena saya suka bentuknya yg imut sekali hap. Jadinya buanyakkkk, bisa dicicip orang sekomplek ๐. Cuss resep, siapa tau ada yg mau bikin juga ๐
Bahan-bahan
500 gram kentang kukus
250 gram terigu
250 gram gula pasir
450 ml santan kental (rebus dg 2 lembar pandan, dinginkan)
4 butir telur (buang putihnya 1 butir)
100 gram margarin, cair kan lalu dinginkan
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
Secukupnya pewarna kuning (optional)
Hiasan:
Kismis
Langkah
Blender santan bersama kentang kukus sampai halus, sisihkan.
Kocok gula & telur dg whisker/mixer sampai gula larut & berwarna putih (tidak sampai mengembang), masukkan vanila & garam, kocok sampai rata, masukkan santan sambil trs dikocok.
Masukkan terigu kocok dg mixer speed rendah sampai rata, matikan mixer, masukkan campuran kentang & santan, aduk rata dg spatula, terakhir masuk kan margarin cair, aduk rata dg spatula.
Panaskan cetakan kue lumpur (me: cetakan takoyaki), olesi dg minyak/margarin, tuangi adonan, tutup.
Setelah adonan 3/4 matang beri hiasan kismis, coklat, keju atau apa saja sesuai selera, tutup kembali, masak sampai matang dg api kecil, angkat, sajikan.