by Yene Dandelion
Salah satu menu favorit anak saya dirumah, jadi bikin semurnya gak pake cabe biar tidak pedas.. yang suka pedas tinggal masukin cabe rawit
Bahan-bahan
6 butir telur rebus
10 tahu putih ukuran kecil
1 biji kentang, potong dadu besar
2 lembar daun salam
1 batang serai, keprek
1 ruas laos, keprek
secukupnya kecap manis
secukupnya gula merah
1/2 bks kaldu ayam bubuk
secukupnya gula, garam
secukupnya minyak
1 batang daun bawang, potong potong
2 batang daun seledri, iris halus
2 buah tomat ukuran kecil
500 ml air
bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Langkah
Ulek bawang putih dengan garam dan merica lalu rendam tahu putih sebentar dalam air bumbu lalu kemudian goreng
Goreng tahu setengah matang sampai tahunya berkulit, agar nantinya tidak mudah hancur saat di masak
Untuk telur rebusnya boleh digoreng atau pun tidak, saya hanya menggoreng 3 telur saja karena anak saya tidak suka yang digoreng. begitu juga dengan kentang, goreng setengah matang sampai berkulit saja
Haluskan bumbu
Tumis bumbu dengan sedikit minyak lalu masukan juga daun salam, laos dan serai. tumis sampai bumbu matang dan harum
Masukan air, dan biarkan mendidih
Setelah mendidih masukan garam, gula, kaldu ayam bubuk secukupnya, cicipi rasanya
Masukan kecap manis sesuai selera
Masukan juga gula merah
Aduk rata sampai semua tercampur rata, cicipi dan koreksi rasanya.
Masukan telur, tahu, kentang ke dalam kuah
Masak sampai bumbu meresap pada telur dan tahu
Setelah telur dan tahu mulai kecoklatan, masukan potongan tomat. Masak kembali sampai tomat layu, kemudian cicipi rasanya.
Setelah kuah mulai agak mengental taburi dengan daun bawang dan daun seledri, matikan api
Angkat dan sajikan