-->
Powered by Blogger.

Semur Telur Tahu Kentang by Yene Dandelion



by Yene Dandelion

Salah satu menu favorit anak saya dirumah, jadi bikin semurnya gak pake cabe biar tidak pedas.. yang suka pedas tinggal masukin cabe rawit


Bahan-bahan
6 butir telur rebus
10 tahu putih ukuran kecil
1 biji kentang, potong dadu besar
2 lembar daun salam
1 batang serai, keprek
1 ruas laos, keprek
secukupnya kecap manis
secukupnya gula merah
1/2 bks kaldu ayam bubuk
secukupnya gula, garam
secukupnya minyak
1 batang daun bawang, potong potong
2 batang daun seledri, iris halus
2 buah tomat ukuran kecil
500 ml air
bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk


Langkah

Ulek bawang putih dengan garam dan merica lalu rendam tahu putih sebentar dalam air bumbu lalu kemudian goreng


Goreng tahu setengah matang sampai tahunya berkulit, agar nantinya tidak mudah hancur saat di masak


Untuk telur rebusnya boleh digoreng atau pun tidak, saya hanya menggoreng 3 telur saja karena anak saya tidak suka yang digoreng. begitu juga dengan kentang, goreng setengah matang sampai berkulit saja


Haluskan bumbu


Tumis bumbu dengan sedikit minyak lalu masukan juga daun salam, laos dan serai. tumis sampai bumbu matang dan harum


Masukan air, dan biarkan mendidih


Setelah mendidih masukan garam, gula, kaldu ayam bubuk secukupnya, cicipi rasanya


Masukan kecap manis sesuai selera


Masukan juga gula merah


Aduk rata sampai semua tercampur rata, cicipi dan koreksi rasanya.


Masukan telur, tahu, kentang ke dalam kuah


Masak sampai bumbu meresap pada telur dan tahu


Setelah telur dan tahu mulai kecoklatan, masukan potongan tomat. Masak kembali sampai tomat layu, kemudian cicipi rasanya.


Setelah kuah mulai agak mengental taburi dengan daun bawang dan daun seledri, matikan api


Angkat dan sajikan








Resep Populer

Followers