-->
Powered by Blogger.

Kering Kentang Mustofa by Wiwi Widayanti



by Wiwi Widayanti

Suka banget ama yg namanya kering kentang mustofa. Sebenernya ini kedua kalinya bikin. Yang pertama kurang sukses (kepedesan & rasanya kurang cocok di lidah). Kali kedua recook resepnya Mba Triana Fitria ini, 1st trial langsung sukses, rasanya sesuai ama yg saya pengen. Berhubung masih coba2, cuma bikin 1/2 resep, scara motong kentangnya kan PR banget ya, kalo gagal bisa nangis deh, hihihi. Berikut saya share ulang resepnya, barangkali ada yg mau coba bikin, tapi takaran ada yang saya ubah dikit dari resep asli ya moms


Bahan-bahan
500 gr kentang
100 gr teri nasi
5 siung bawang merah (iris tipis)
5 siung bawang putih (geprek/cincang halus)
3 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
50 ml air
secukupnya minyak sayur untuk menggoreng & menumis
Bumbu halus :
9 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah (boleh ditambah jika pengen lebih pedas)


Langkah

Siram teri dengan air mendidih, diamkan beberapa saat, tiriskan
Kupas kentang, lalu potong bentuk korek api/serut kasar. Tampung kentang di wadah berisi air bersih agar tidak hitam
Setelah semua kentang dipotong/diserut, cuci bersih dan bilas sampai airnya jernih (saya mencucinya sampai 5x). Biarkan kentang terendam air
Panaskan minyak sayur. Goreng teri terlebih dahulu. Gunakan api besar. Setelah teri setengah kering, kecilkan api, lalu goreng hingga matang. Sisihkan
Lanjutkan menggoreng kentang. Setiap akan menggoreng, ambil kentang secukupnya, lalu tiriskan dan peras dengan lap bersih untuk mengurangi kadar air. Gunakan api besar, saat kentang mulai setengah kering, kecilkan api, lalu goreng hingga matang. Sisihkan
Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah, lalu disusul dengan bawang putih & bumbu halus hingga harum
Kecilkan api dan aduk terus sampai bumbu menyusut. Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir & air. Masak hingga mengental. Matikan api, biarkan hingga bumbu dingin
Setelah bumbu dingin, masukkan kentang & teri, aduk rata hingga bumbu melekat


Simpan di wadah kedap udara






Resep Populer

Followers