-->
Powered by Blogger.

Goreng Ikan Gambolo dengan Kentang dan Jengkol by Fitri Wulan



by Fitri Wulan

pengen makan kentang dan jengkol, yasudah..gabungkan saja dalam satu menu..
masakan rumah yg sederhana..


Bahan-bahan
1/2 kg ikan gambolo (dganti ikan lain yg biasa digoreng,tdk apa2
1/4 kg cabe merah
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/4 kg kentang, potong
10 biji jengkol, kerat menjadi dua (bukan dibelah ya)
secukupnya garam
air dari 1bh jeruk nipis untuk penghilang amis ikan


Langkah

Balurkan garam dan jeruk nipis pada ikan dan sisihkan sebentar.
Saat menunggu asam dan garam tadi meresap pada ikan, haluskan cabe, bawang merah dan bawang putih.
Panaskan minyak, goreng kentang. Angkat jika telah matang. sisihkan.
Dengan minyak yg sama, goreng jengkol dengan api sedang. Setelah matang,angkat dan buang kulitnya. Lalu, goreng ikan dan angkat jika matang.
Di wajan yg sama, buang minyak bekas td, ganti yg baru. Masak cabe yg telah dihaluskan bersama bamer dan baput tadi. Setelah matang, tunggu dingin sebentar baru masukkan ikan, kentang dan jengkol. Aduk merata. Siap disantap dengan nasi putih tentunya.
Tips: saat cabe telah masak, saya biasanya menyisihkannya sedikit ke piring kecil agar nanti lebih gampang untuk nyendok dan nambah sambalnya.
Goreng ikan gambolo masih dengan minyak yang sama. bila matang, angkat dan sisihkan.
Masih di wajan yg sama, buang minyak bekas ikan tadi dan gunakan minyak baru agak lebih sehat. Masukkan cabe yg telah dihaluskan bersama bamer dan baput td. Tes rasa, tambahkan garam lg bila perlu.
Tips: saat cabe matang, saya biasanya menyisihkan sedikit ke wadah kecil agar nanti ketika makan cabe lebih mudah disendok.




Resep Populer

Followers