-->
Powered by Blogger.

Kuah Kari Ayam Kentang #Dandelion by Yene Dandelion



by Yene Dandelion

Source : Lita Maya
resep : Roti Maryam + Kari Ayam

Roti canai atau sering juga disebut roti maryam memang paling enak disantap dengan dicocol kuah kari, paling sering saya beli karena ditempat saya tinggal (pulau perbatasan Indonesia Malaysia) sangat mudah menemukan kedai yang menjual roti canai plus kari ayamnya.
Jadi kali ini saya coba masak kari ayam resepnya dari mbak Maya Lita yang rasa kuah karenya mirip dengan yang dijual di kedai roti canai di Nunukan.Yang penasaran boleh dicoba, rasa kuahnya enak dan bahannya gak ribet, aroma rempah kuahnya juga wangi.


Bahan-bahan
500 gram ayam, cuci bersih
4 buah kentang, potong dadu
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabe merah/keriting. jika suka pedas tambahkan cabe rawit
2 cm jahe
2 sdt ketumbar bubuk
2 sdt lada bubuk
2 sdt jintan (saya pakai 1 sdt)
bahan pelengkap:
1 sdm bumbu kari bubuk
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
3 cm lengkuas, keprek
150 ml santan kental
300 ml santan cair (saya pakai 500ml)
jika diperlukan air
secukupnya garam dan kaldu ayam bubuk
Sedikit minyak untuk menumis bumbu
Bawang goreng sebagai taburan


Langkah

Ayam yang sudah dibersihkan dipotong kecil kecil sesuai selera.
Haluskan bumbu dengan menggunakan blender.


Tuang bumbu halus pada wajan dan nyalakan api, masak sebentar sampai kadar airnya berkurang, setelah itu baru tambahkan minyak secukupnya. Tumis bumbu dengan menambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas. Aduk rata


Tambahkan juga bumbu kari bubuk


Masak bumbu sampai matang dan set


Masukan potongan ayam, tambahkan sedikit garam dan kaldu ayam bubuk.


Aduk aduk, masak sebentar sampai bumbu meresap pada ayam dan berubah warna


Masukan santan cair


Aduk rata, masukan juga kentang yang sudah di potong dadu.


Masak ayam sampai matang sempurna, perhatikan penggunaan api jangan terlalu besar agar santan tidak pecah. Cicipi rasa kuahnya, jika dirasa ada yang kurang tambahkan garam, kaldu ayam bubuk atau kari bubuk lagi sampai sesuai dengan rasa yang di inginkan.


Terakhir masukan santan kental, aduk rata dan masak lagi


Jika ayam sudah empuk, koreksi lagi rasa kuahnya. Matikan api


Angkat dan sajikan, beri pelengkap taburan bawang goreng.


Teman makan roti canai yang mantap, tapi makan dengan nasi juga enak.






Resep Populer

Followers