-->
Powered by Blogger.

Kering Kentang Mustofa by Erni Puspaningrum



by Erni Puspaningrum

Source : Mba Tanti
Assalamualaikum..apa kabar teman2..(sambil tiup2 debu disana sini)..lama banget ga apdet kukpad xixixi keasikan nongki sm aopers..

Kali ini aku bikin kering kentang, kriuk2..pedes manis dan asinnya pas..enyakk deh sama nasi hangat aja suami udah sukaa..tapi bikinnya lumayan butuh kesabaran mulai ngrajang kentangnya dan juga gorengnya sampe garing kriuk2..tapi hasilnya sepadan, endesss banget moms..oia jumlah cabe sesuai selera,saya bikin ga begitu pedes soalnya buat si kecil juga..


Bahan-bahan
1 kg kentang
🍃Bumbu Halus :
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting (saya 6 buah)
20 buah cabe rawit merah (saya 1 buah)
🍃Bahan dan Bumbu Lain :
50 ml air
4 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk (saya skip)


Langkah

Kentang dikupas lalu dirajang bentuk korek api. Tampung rajangan kentang di wadah berisi air bersih. Setelah semua kentang di rajang, cuci bersih dan bilas sebanyak 2x hingga air bening.
Rendam kentang di air bersih, tambahkan sedikit minyak goreng agar kentang tidak lengket saat digoreng..tambahkan juga sedikit garam agar warna kentang tetap cantik


Biarkan kentang terendam air. Panaskan 500 - 750 ml minyak goreng. Setiap akan menggoreng, ambil kentang secukupnya lalu tiriskan.


Goreng kentang hingga renyah dan garing..saat kentang setengah kering, kecilkan api agar awet renyah dan garing..abaikan tangan mungil ya xixixi..si adek dipangku kakaknya setia nungguin sambil nyomot kentang kriuk hihihihi


Bumbu dihaluskan di blender bumbu dengan bantuan 3 sdm minyak goreng
Panaskan 4 sdm minyak gireng lalu tumis bumbu sampai setengah matang. Kecilkan api dn terus aduk sampai bumbu mulai kering. Tuang air, gula, garam dan kaldu (jika pakai). Masak hingga air menyusut dan mengental membentuk karamel (jika sutil diangkat terbentuk serabut halus)
Matikan api, masukkan kentang goreng lalu aduk cepat hingga bumbu melekat rata dg kentang
Angkat dan dinginkan lalu masukkan toples agar awet renyahnya.. selamat mencoba ^_^






Resep Populer

Followers