Donat Kentang
BILA selama ini kentang dijadikan camilan dalam olahan french fries, kini cobalah mengolahnya menjadi donat. Kentang dijamin akan membuat donat lebih empuk.
Bahan:
200 gram kentang dikukus, kupas kulitnya lalu haluskan
250 gram tepung terigu
2 butir kuning telur
1 sdm gula bubuk
1 sdm ragi instan
2 sdm mentega
1 seujung sdt garam
100 ml air
Gula bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Semua bahan tersebut di-mixer menjadi satu, kecuali air yang dimasukkan sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang kalis dan tidak melekat ditangan. Biarkan adonan ini kurang lebih 10 menit.
2. Kemudian olah kembali adonan tadi lalu dibentuk donat, boleh digiling lalu dicetak atau dibentuk dan biarkan kurang lebih 30 menit. Setelah itu, siap untuk digoreng sampai kekuningan dan matang lalu angkat dan tiriskan.
3. Lumuri ke dalam gula bubuk hingga rata, sajikan.
Resep disarikan dari buku "50 Resep Kue Paling Diminati" karya Aty Kusmiati
BONUS
Donat Kentang Sederhana
BAHAN RESEP :
500 g kentang, kupas, potong-potong
150 g gula pasir
3 kuning telur ayam
500 g tepung terigu protein sedang
1 bungkus (11 g) ragi instant
2 sdm NESTLE ®DANCOW Fullcream
100 g mentega, lelehkan
Minyak goreng
100 g gula donat
CARA MEMBUAT :
Kukus kentang hingga lunak. Angkat, selagi panas haluskan kentang.
Kocok gula dan telur hingga gula larut.
Masukkan kentang, ragi, tepung terigu dan susu bubuk. Aduk hingga benar-benar rata.
Tambahkan mentega leleh, aduk hingga benar-benar kalis.
Diamkan selama 45 menit hingga mengembang.
Kempiskan adonan, potong masing-masing seberat 40 g.
Bulatkan adonan, bentuk seperti cincin. Diamkan selama 15 menit.
Goreng dalam minyak panas sedang hingga kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Taburi gula donat, sajikan.
Porsi : 20
Sumber: sahabatnestle.com