by Selene Cake
Kalo kentang sambal udah pake ikan teri dahh pasti lah gagal diet lagi π’π’π’
Tapi cocok banget di campur dengan menu lontong sayur maren, ini sisa fotonya aja, ngak bakalan stop makan selama kentang nya masih ada π¨π¨π¨.
Keripik kentang nya ngak di sambal jg dah enak kok
Kentang yang bagus untuk di goreng keripik gini kentang yang baru, cara lihatnya daging nya masih putih, kalo daging kentang nya dah kuning itu berarti udah ada agak lama, jadi waktu di goreng warna nya ngak bagus dan muncul lingkaran di tengah nya, kentang yang daging nya udah agak kuning biasanya lebih enak di buat perkedel atau potong petak petak buat sambal, karna rasanya lebih manis semoga bermanfaat yahh ππ
Bahan-bahan
7 bh kentang ukuran besar
8 cabe keriting iris serong
100 gr ikan teri medan, di goreng
3 lbr daun jeruk
3 cm lengkuas, memar kan
bahan bumbu
100 gr cabe keriting
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sdt garam
Langkah
Uleg kasar bahan bumbu
Kentang di cuci bersih parut dengan parutan keripik, setel agak lebih tebal agar kentang nya lebih terasa dan ngak cepat layu waktu di sambal (kulit nya ngak usah di kupas) lalu cuci 2-3 x sampai warna air nya bening (sampai getah nya hilang) lalu rendam 15 menit, tambahkan garam dalam air rendaman
Panaskan minyak agak banyak yah sampai kentang semuanya terendam (aku goreng nya 3x br habis) kalau kita masukkan banyak banyak sekali goreng bakal lengket, warnanya ngak rata, ngak bulat dan lama matang nya. Goreng sampai kekuningan, apinya jgn terlalu besar agar warna kentang bagus dan ngak gosong.
Tumis bahan bumbu sampai wangi dengan api kecil, lalu masukkan daun jeruk serai dan cabe potong, tumis hingga layu, kalau giling cabenya pake blender/ mengandung air rumis sampai kandungan air nya habis yah
Masukkan gula (tetap dengan api kecil) tumis sampai gula nya lumer, matikan api dan langsung campur dengan ikan teri dan keripik kentang tadi,
Biar kan dingin lalu masukkan ke toples
Di campur dengan lontong sayur mmmmmm ππππ