Selain bisa dijadikan camilan yang menyenangkan balado tentang ini bisa menjadi teman yang cocok untuk menikmati nasi putih atau pun ketupat.
500 gram kentang, diiris bulat tipis
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
75 ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
2 siung bawang putih
8 butir bawang merah
5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
Cara membuat:
Rendam kentang , 3/4 sendok teh garam, dan 1 sendok teh air kapur sirih dalam 1.000 ml air. Tiriskan.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering.
Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
Masukkan garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
Masukkan kentang. Aduk sampai terbalut rata.
Untuk 270 gram
Sumber: Sajian Sedap
Balado Kentang Manis
Bahan:500 gram kentang, diiris bulat tipis
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
75 ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
2 siung bawang putih
8 butir bawang merah
5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
Cara membuat:
Rendam kentang , 3/4 sendok teh garam, dan 1 sendok teh air kapur sirih dalam 1.000 ml air. Tiriskan.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering.
Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
Masukkan garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
Masukkan kentang. Aduk sampai terbalut rata.
Untuk 270 gram
Sumber: Sajian Sedap