Resep Kue Lumpur Kentang Sederhana

Kue lumpur memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis, gurih dan lezat. Meskipun banyak bakery bermunculan, namun kue tradisional ini tetap tak lekang di makan jaman. Sederet nostalgia terkadang menjadikan kita rindu akan kue jajan pasar. Seperti kue lumpur kentang ini.

Kue Lumpur Kentang Sederhana


Bahan:
250 gr kentang, kukus, haluskan
200 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
6 butir kuning telur
2 butir putih telur
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
60 gr margarin, lelehkan
½ sdt garam halus
¼ sdt garam halus
60 gr kismis untuk taburan
60 g serutan kelapa muda

Cara Membuat:
1.Kocok telur, gula pasir dan garam selama 20 menit atau hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan kentang sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula plastik hingga tercampur rata.
2.Tambahkan santan, vanili dan mentega cair, aduk rata. Saring. Sisihkan.
3.Panaskan cetakan kue lumpur, olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga ¾ dari tinggi cetakan, tutup dan masak dengan api sedang hingga kue setengah matang.
4.Tambahkan beberapa potong kismis dans erutan kelapa muda di atasnya. Masak kembali hingga kue benar-benar matang. Angkat, atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Untuk ± 30 buah

Tip: Untuk variasi isi, kismis bisa diganti dengan potongan cokelat, keju, nangka atau kacang-kacangan sesuai selera.

Sumber: budiboga.blogspot.com
Read More

Resep Kentang Panggang

Kentang panggang 


Menikmati makanan yang nikmat serta sehat pasti menjadi keinginan setiap orang. Tapi bagaimana cara membuat hidangan sehat tapi tetap nikmat? Nah, resep kentang panggang ini bisa menjadi jalan keluarnya.


Bahan I:
500 gram kentang kukus, haluskan
2 sendok makan susu bubuk non fat
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 kuning telur
1/2 sendok teh peterseli cincang halus, peras

Bahan Ii:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
100 gram mixed vegetable
100 gram dada ayam fillet, potong dadu
2 buah tomat merah, seduh, buang biji dan kulit, cincang halus
1 1/2 sendok makan pasta tomat
2 sendok makan saus tomat
1 sendok teh tepung terigu
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh oregano
1/4 sendok teh basil
100 ml air
1 sendok makan minyak goreng
1 butir telur kocok lepas untuk olesan

Cara membuat:

    Bahan I: aduk rata kentang, susu bubuk, garam, merica, pala, kuning telur, dan peterseli. Sisihkan.
    Bahan II: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan tepung. Aduk rata.
    Tambahkan mix vegetable, tomat merah, pasta tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir, oregano, dan basil. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
    Tuang setengah bagian bahan I di pinggan tahan panas kotak ukuran 18x18x 5 cm yang dioles tipis mentega. Sendokkan bahan II. Ratakan.
    Tutup dengan sisa bahan I. Ratakan. Oleskan kuning telur. Buat motif dengan garpu.
    Oven 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang sambil direndam sedikit air.


Untuk 9 potong

Tips: Masukkan oregano dan basil saat menjelang diangkat agar aroma lebih terasa.

Sumber: Sajian Sedap

Read More

Resep Olahan Kentang|Resep Donat Kentang


Donat Kentang


BILA selama ini kentang dijadikan camilan dalam olahan french fries, kini cobalah mengolahnya menjadi donat. Kentang dijamin akan membuat donat lebih empuk.

Bahan:

200 gram kentang dikukus, kupas kulitnya lalu haluskan
250 gram tepung terigu
2 butir kuning telur
1 sdm gula bubuk
1 sdm ragi instan
2 sdm mentega
1 seujung sdt garam
100 ml air
Gula bubuk secukupnya

Cara membuat:
1. Semua bahan tersebut di-mixer menjadi satu, kecuali air yang dimasukkan sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang kalis dan tidak melekat ditangan. Biarkan adonan ini kurang lebih 10 menit.
2. Kemudian olah kembali adonan tadi lalu dibentuk donat, boleh digiling lalu dicetak atau dibentuk dan biarkan kurang lebih 30 menit. Setelah itu, siap untuk digoreng sampai kekuningan dan matang lalu angkat dan tiriskan.
3. Lumuri ke dalam gula bubuk hingga rata, sajikan.

Resep disarikan dari buku "50 Resep Kue Paling Diminati" karya Aty Kusmiati

BONUS 

Donat Kentang Sederhana



BAHAN RESEP :

500 g kentang, kupas, potong-potong

150 g gula pasir

3 kuning telur ayam

500 g tepung terigu protein sedang

1 bungkus (11 g) ragi instant

2 sdm NESTLE ®DANCOW Fullcream

100 g mentega, lelehkan

Minyak goreng

100 g gula donat

CARA MEMBUAT :

Kukus kentang hingga lunak. Angkat, selagi panas haluskan kentang.
Kocok gula dan telur hingga gula larut.
Masukkan kentang, ragi, tepung terigu dan susu bubuk. Aduk hingga benar-benar rata.
Tambahkan mentega leleh, aduk hingga benar-benar kalis.
Diamkan selama 45 menit hingga mengembang.
Kempiskan adonan, potong masing-masing seberat 40 g.
Bulatkan adonan, bentuk seperti cincin. Diamkan selama 15 menit.
Goreng dalam minyak panas sedang hingga kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Taburi gula donat, sajikan.

Porsi : 20


Sumber: sahabatnestle.com

Read More

Resep Perkedel Kentang Udang

Perkedel Kentang Udang

 

Bulatkan perkedel dengan plastik agar lebih mudad dan tidak lengket.

Bahan :
200 gram kentang, kukus, haluskan
100 gram udang kupas, cincang
1 batang daun bawang kecil, iris halus
1 butir telur, kocok lepas
2 sendok makan bawang goreng, remas-remas
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1 putih telur untuk pencelup
minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

    Campur kentang, udang kupas, daun bawang, telur, dan bawang goreng. Aduk rata.
    Tambahkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat pipih.
    Celupkan ke putih telur.
    Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

Untuk 11 buah

Sumber: Sajian Sedap


Read More

Resep Sus Goreng Kentang Sosis


Sus Goreng Kentang Sosis


Jika Anda suka dengan snack berupa sus tapi tak memiliki oven tak perlu bingung.  Menyajikan sus dengan cara di goreng tak kalah nikmatnya dengan sus yang dioven. Seperti dalam resep berikut ini, sus yang dicampur dengan kentang dan potongan sosis membuat kudapan ini terasa nikmat.



Bahan:
50 gram margarin
150 ml air
1/4 sendok teh garam
150 gram tepung terigu protein sedang
100 gram kentang kukus, haluskan
3 buah sosis sapi, dipotong kotak kecil
1/2 sendok teh baking powder
30 gram keju parut
2 butir telur
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
3 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh kecap inggris
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam bubuk
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok makan margarin
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan

Cara membuat:

    Panaskan air, margarin, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Aduk sampai kalis.
    Masukkan kentang dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan sosis, keju parut, dan telur satu per satu sambil dikocok sampai lembut.
    Sendokkan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang dan goreng sampai matang.
    Saus, panaskan margarin tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tomat, kecap inggris, kecap manis, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan larutan sagu untuk mengentalkan.
    Sajikan sus dengan sausnya.



Untuk 27 buah

Sumber: Sajian Sedap

Read More

Resep Kering Kentang Ebi

Kering Kentang Ebi


Kering kentang dengan rasa ebi yang gurih ini bisa menjadi pelengkap yang pas utuk menikmati ketupat ataupun nasi putih. Menu sehari-hari yang Anda sajikan akan terasa lebih istimewa dengan pelengkap yang renyah ini. Sajikan untuk menu Anda hari ini,.


Bahan:
750 gram kentang, dibelah dua, diris tipis-tipis
2 sendok makan air kapur sirih
1.500 ml air
1 sendok teh garam
3 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
2 sendok makan bawang putih goreng, dihaluskan
2 buah cabai merah kering, dihaluskan
50 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan bawang merah goreng
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

    Rendam kentang dalam campuran 1500 ml air, air kapur sirih, dan garam. Diamkan 30 menit.
    Goreng kentang di atas api sedang hingga kering. Sisihkan.
    Campur bawang merah goreng, bawang putih goreng, cabai merah kering, ebi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
    Masukkan kentang goreng dan bawang goreng. Aduk sampai kentang terbalut bumbu.

Untuk 400 gram

Sumber : Sajian Sedap
Read More

Aneka Olahan Kentang|Resep Cake Kentang Keju

CAKE KENTANG KEJU

Bahan:
5 butir telur ayam
180 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
135 gr tepung terigu, ayak
1 sdt bumbu spekuk, siap pakai
500 gr kentang (rebus-kupas-haluskan)
2 sdm margarine, lelehkan 100 gr keju cheddar, parut, sisihkan sedikit untuk taburan
25 gr kismis
-

Cara membuat:
1.Siapkan loyang persegi panjang ukuran 11x29x7 cm. Sem
ir margarine dan taburi sedikit tepung terigu hingga rata. Sisihkan

2. Campur telur, gula pasir dan vanili bubuk, kocok hingga mengembang dan kental.

3. Masukkan tepung terigu dan bumbu spekuk sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata.

4. Ambil sedikit adonan tepung terigu, campur dengan kentang halus, aduk hingga rata.

5. Tuangi sisa adonan tepung terigu dan sebagian keju parut bergantian sambil aduk hingga rata.

6. Tuangi margarine leleh, aduk perlahan hingga margarine tercampur rata.

7. Tuang adonan ke dalam loyang. Taburi permukaan cake dengan kismis dan sisa keju parut.

8. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 45 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari loyang. Dinginkan.

9. Potong-potong menurut selera. Sajikan pada suhu ruang.


Sumber: dapurchelsea.blogspot.com

Read More

Resep Tumis Kentang Merica Hitam

Tumis Kentang Daging


Tumisan daging yang terdapat pada resep kali ini memang lebih istimewa. Karena tumisan daging kali ini menggunakan bahan pelengkap lainnya yaitu kentang mini. Sehingga rasanya lebih lengkap dan lebih istimewa.

Bahan:
300 gram kentang mini, direbus, dikupas, digoreng
100 gram daging giling 
2 siung bawang putih, dicincang kasar
3 butir bawang merah, dicincang kasar
3 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh ketumbar bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
1 sendok makan kecap manis 
400 ml air 
2 batang daun bawang, diiris
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Pengolahan :
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah cincang sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan kentang, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, gula pasir, dan kecap manis. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi

Sumber; Sajian Sedap



Tumis Kentang Merica Hitam


Banyak orang memasak menggunakan sayuran ini. Di tumis pun kentang ini juga enak, apa lagi di tambah taburan daging giling membuat masakan ini lebih gurih dan mantap.

Bahan:
300 gram kentang, potong wedges kecil, goreng berkulit
50 gram daging giling
100 gram wortel, potong serong
1/2 buah paprika kuning, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
1/2 sendok makan saus tiram
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam, sangrai, tumbuk kasar
1/2 sendok teh gula pasir
3 tangkai kucai, potong 2 cm
200 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara membuat:

    Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
    Tambahkan kentang, wortel, dan paprika. Aduk rata. Masak sampai layu.
    Tuang air. Aduk rata. Masukkan saus tiram, merica hitam, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang.
    Tambahkan kucai. Aduk rata. Sajikan

Untuk 5 porsi

Tips : pilih kentang yang berukuran kecil, agar mendapatkan hasil potongan yang bagus.

Sumber: Sajian Sedap

Read More
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Powered by Blogger.

© 2011 Aneka Olahan Kentang, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena